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RIPE's blog

記事の中身は「R65」。年の功がある人(RIPE)向け。でも若い人も大歓迎ですよ(笑)

なんちゃて「ふすべで~こん」

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 忙しいほど逃避行動してしまう。その一つがなんちゃって酒肴作り。念頭にあったのは、秋田名物漬物「いぶりがっこ」。でも自己流。まず割り干し大根を作って一旦塩漬け。常温で2日もおくと少し発酵する。これを水洗いして細かく割り、カラ煎りして水気を飛ばす。燻すことは「ふすべる」とも言う。焦げたポテチみたいになったものを、準備した漬け汁(塩+みりん+昆布+唐辛子など)に漬け込んだのがこれ。名づけて「ふすべで~こん」。やたら手間くった割に、味はビミョーっす(苦笑)。科学的研究態度ではなかったと反省!