h.Tsuchiya

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爺飯39 目イッパイ辛~い麻婆豆腐

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 五味のうち辛味には慣れるというのはホントかもしれない。辛いもの好きの友人らと何度か一緒に食べるうちに、そこそこ辛い物も平気になった。いや「辛い」といっても「麻」(山椒の痺れる感じ)と「辣「(唐辛子の辛さ)では違うが、慣れたのは「麻」の方。今夜は、中国「好人家」(ハオレンジャ)ブランドの調味料を使って、特製「麻婆豆腐」を作った。加えたのは挽肉と春雨と木綿豆腐。ものの数分で完成! これを熱いご飯の上にかけて、ハフハフ、フーフーと喰らった。身体がすぐにホカホカしてくるが、春先の食べ物とも思えぬ。今シーズン最後としておこう。