h.Tsuchiya

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爺飯40 車麩とナスの煮びたし

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 ジジババの作る料理は何でも茶色の煮物が多い。病弱だった実母に代わって祖母のメシで育ったワシは、かってはそれが嫌いだった。なのに齢と共に好きになってきた。味覚が先祖返りしているらしい。昼飯は友人からもらったタイ産グリーンカレーだっただけに、夕飯は口直ししたくなり、作ったのが、この茶色い煮物。今の季節、安くて美味いナスを、車麩や揚げと一緒に「煮びたし」にした。ピーマンと一緒に味噌で炒めるのも好きなのだが、油は最小限にしたかった。魚介の出汁と醤油だけの薄味。これなら明日、冷めてからでも美味い。調味料も節約(始末)しながら出盛りのものを無駄なく使う”貧乏くささ”も、個人的には気に入っている。