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爺飯75 「ソロ社会」に向けた自炊術

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 「ソロ社会」という言葉がある。国勢調査によると、2015年現在、日本では1842万人が一人暮らし(7人に1人)。過去30年間で比率は約2.2倍になった。50代男性に占める単身者の割合は、1985年は5%だったが今では、50代男性の5人に1人弱。単身者世帯は2040年には約4割に迫るという。これが「ソロ社会」だ……一人暮らしで切実なのはメシ。今は親や女房まかせあるいは中食・外食に頼っている独り者だが、数年、十数年先もこのまま行けるか? 飽きたり栄養が偏ったりしないか? パック米が売れている(2017年には販売金額が約405億円)ところをみると、惣菜だけ用意して自炊した気分になっているのか?……先日、ある人に「酒肴は手作りしている」と話したらドン引きされた(本当は弁当や夕飯、ジャムもと言おうとして止めた)。とくに男は自炊に抵抗あるようだ……少数ながら自炊を考えている男たちのために、今夜は2品だけレシピを。【1】佃煮で炊く炊き込みごはん→佃煮なら何でもOK。ご飯や少しの根菜と一緒に炊く。その目玉は肉でも魚でも良いが「豆」がおすすめ。これもグリーピースや大豆などの缶詰がコスパ良だ。【2】鳥ゴボウ→炊き込み具材の定番であり、保存オカズにもなる。ゴボウは他の食材を黒くしてしてしまうから別に炊く。濃いめの味にして最後にごま油やラードなど少し油と鷹の爪を加えれば長持ちする。薄味で汁や根菜を足せば筑前煮にもなる……あとは場数を踏むのみ。