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爺飯76 冷蔵庫の残り物で”日伊同居”メシ

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 ワシは本気で日本男子の自炊術を心配している。ふんぞり返って「フロ・メシ・ネル」しか言わない父親を見て育っていないか?海外では男たちもよく料理を作り洗い物もする……そこで考えた。自炊に抵抗感を持つ理由の一つに、「ひとり分は不経済。残り物が出るから」というのがあるのではないか?……今夜、作ったのは、鳥挽肉そぼろ大根とチーズほか具だくさんのイタリア風チャーハン。まるで”日伊同居”メシ……使ったのは冷蔵庫にあってそろそろ賞味期限が来ている手作り肉みそ、大根半切、人参、ピーマン、魚肉ソーセージ、卵などを総動員……冷蔵庫はきれいさっぱりになり、そこそこ旨かった……そぼろは大根を食べたら餡かけスープにして、チャーハンの残りにかけた。”味変”である。これで和洋中の無国籍メシに変身……夏場に向かい、食材が痛みやすくなるから、こまめに入れ替える必要もある。こういう「やりくり(関西弁なら「始末」)」は、男女関係ない……「もったいない」精神プラス「旨いもの食べたい」欲望さえあれば、アンタもできるよ!