h.Tsuchiya

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爺飯68 片手間の夕飯はこんなもの

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 メシの話題だというのに、小汚い画で恐縮。というのも、例年よりも所得税申告の作業が遅れていて、書類を広げながらの「片手間メシ」になったから。やはりほぼ連日出かける仕事をすると、帰ればぐったり、タマの空きもやるべき雑事に追われてしまうのだと痛感。……作ったのは、作り置きの「豚ゴボウ煮キムチ味」に白菜を加えて丼にしたものと、ブロッコリーの酢味噌和え、スケトウだらの甘煮(棒鱈煮)そして、缶ビール。野菜が少し足りないが仕方ない。……ちなみに朝は連日、トースト1枚に手製のリンゴジャムを塗ったもの、ヨーグルト少々。昼は、なるべくイートインのあるコンビニを見つけて、おにぎり2個にコロッケなど(500円以下)。……それだけに晩酌&夕飯はゆっくりと旨いものを作りたいが、なかなかゆとりがない。孤老暮らしの翁媼(おうおん)たちは、いったい何を食べてるのだろう。取材してみたいぞ「ジジババの『隣の晩ご飯』」!