野菜の葉物が安くて元気もいい。問題はこれの保存と使い分け。レタスは茎に楊枝を突き刺す方法が知られている。「生長点」を殺すのだとか。キャベツは茎を落としてラップ。2週間は鮮度が保つ(その前に食べきるが)。ブロッコリーの茎が旨いことは前に書いたが、今回はその枝の皮をむき、葉も一緒に炒め、ポン酢で食べてみた。アスパラみたいなほんのり甘い味で、なかなかグー。
野菜の葉物が安くて元気もいい。問題はこれの保存と使い分け。レタスは茎に楊枝を突き刺す方法が知られている。「生長点」を殺すのだとか。キャベツは茎を落としてラップ。2週間は鮮度が保つ(その前に食べきるが)。ブロッコリーの茎が旨いことは前に書いたが、今回はその枝の皮をむき、葉も一緒に炒め、ポン酢で食べてみた。アスパラみたいなほんのり甘い味で、なかなかグー。