普通はあさりと筍と生姜、ネギで「つゆだく」で作るのだが、今夜はまず自分の好きなゴボウや揚げも入れた具を煮る。米は麦入りで干し大根、ニンジン、椎茸とあさりの汁で炊く。炊けたら具を混ぜ込むが汁は少なめ。紅ショウガも添えた。しかも明日朝、冷めてから熱い味噌汁と一緒に食べようと思う。名づけて「わがままバージョン」だね。へへへ。
普通はあさりと筍と生姜、ネギで「つゆだく」で作るのだが、今夜はまず自分の好きなゴボウや揚げも入れた具を煮る。米は麦入りで干し大根、ニンジン、椎茸とあさりの汁で炊く。炊けたら具を混ぜ込むが汁は少なめ。紅ショウガも添えた。しかも明日朝、冷めてから熱い味噌汁と一緒に食べようと思う。名づけて「わがままバージョン」だね。へへへ。