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爺飯74 佐渡の筍づくしで……

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 佐渡・畑野の友人ホシナさんから、今年も筍を送ってもらった。ご自宅の庭に出てくる孟宗竹の子を掘ってくれたもの。掘り立てだからみずみずしく柔らかいヤツが5本も。ひと握りの米と米臭さを消す刻み唐辛子少々を水きりネットに入れて弱火約30分。これでアク抜き完了。3分の1は薄味の出し汁で煮て汁ごと冷凍。後で色々と愉しむことにした。……今夜のは、写真【1】筍ごはん。淡白すぎるから強めの脇役が要る。前は桜エビだったが、今回は「ツブ貝の缶詰」を汁ごと利用。アサリにしたかったがこっちが安かった。でももっと小さく刻むべきだった。【2】牛肉と筍の中華風炒め。【3】刺身。茹でただけの筍にユズ味噌とワカメを添えた。これが一番、筍の風味が味わえた。おまけに【4】ナスの即席漬け……茹で立て筍はスーパーでも売っている。連休前には半身で800円ぐらいだったのが、今日は560円とまだ高い。半分以上手間賃だろう。幸運にも品質の良いのが入手できたら自分でやることをおすすめ。「放置プレイ」で良いし、硬さを調整できる……愉しみ方はヤマほどある。昨日は、レトルトカレーの具に加えた。茹で筍は冷凍するとスが入ってボソボソするが、これは「メンマ」もどきにできるかもしれない。梅干し用の赤しそ汁と梅肉で漬物という手もある……佐渡にいたら、孟宗以外にも真竹や淡竹(ハチク)、根曲がりなどをそれぞれに愉しめるのに、それがちょっと残念。……ともあれ、友人に感謝、感謝!