h.Tsuchiya

My NEWS

「巣ごもりオヤツ」、まず2品

f:id:RIPEkun:20200328095028p:plain

 都知事の自粛要請で仕事が臨時休み。友人と日曜に予定していた新宿御苑の花見も中止。デパ地下で弁当買って、園内にできたというスタバ見物なんて考えていたのに、残念!……英語好きオバサンは「世界のキーワードはStay at Homeです」と言う。内心反発する気持ちはあるが、逆に「巣ごもり」に徹してみようと決めた。となると「備え」が重要。とくに自分には「オヤツ」が……買い出しせず、ありもので作れるものがいいから、まずメークインを煮た。ホコホコにして塩コショウとパセリ粉。次に正月以来残っていた「きな粉」を使い、小麦粉、卵、豆乳をグチュグチュっと混ぜて一気にフライパンへ投入、弱火。パンケーキがきれいに焼けたらハチミツかけてパクリ……どちらも何てことないソボクな風味。でも、自分には旨い!……食べ物を作る愉しさには、ちょっとした科学実験気分になれることもある。「イモのゆで時間は?」「火の回りをむらなくするのにアルミホイルが使えるか?」「分厚いパンケーキの中心部に楊枝で穴あけすれば水分が飛ばせるか?」などと、毎回自問自答、試行錯誤しながらでスリリング……さて、次は何を作る?冷蔵庫や棚を探してみるか。「巣ごもり」もたまには愉しいね。