h.Tsuchiya

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「年越しそば」、いつ食べる?

 先日、友達との呑み話で、季節ネタ「年越しそばは、いつ食べる?」の話になった。「紅白見ながら食べて、『ゆく年くる年』のゴーンを聞いてから近所に初詣で」と、ほぼ自分と同じパターン。でも会津あたりは元旦になってからだ(3日にとろろ汁というのは円谷幸吉遺書で有名)。「年越しそば」で思い出すのは大ブームになった『一杯のかけそば』話。「親子3人がそば屋に来て……」という泣かせ話。だが、タモリは「150円あればスーパーで3玉買える」と突っ込んで嘘くささを指摘。実際、実話ベースと言うのはウソだったし、作者・栗良平は、寸借詐欺や学歴詐称。1989年の暮れまでたった1年の空騒ぎだった。

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