h.Tsuchiya

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爺飯42 ポテトと豆の「紅白サラダ」

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 マッシュポテトは材料・味付・作り方の組合せがたくさんある。キュウリやハム、茹で卵を入れたり、クリームでトロトロにしたり、芋をほとんど潰さずゴロゴロ感を残し炒めた細切りベーコンかコンビ―フを入れるのも好き。マッシュポテトを「クックパッド」で検索すると5000種以上のレシピが出てくる。たぶん世界で一番食べられている料理(?主食)ではないだろうか? 今夜は「キタアカリ」と新玉ネギだけ。薄切りして少な目の水で煮ればすぐ潰せる。マヨネーズと塩コショウで味付け、粗熱取ってからパセリ粉をまぜて完成。酒のツマミなので、レタスを敷いた皿に、常備冷凍保存してある「チリビーンズもどき」(大豆と挽肉のトマト煮)と並べて”紅白(源平)合戦”気分。周囲のオレンジ色のトマトは、気まぐれに買ったカゴメの「カロチントマト」。ニンジンやカボチャ並みの栄養があるらしい。……ともかく、これと酒だけでお腹はイッパイになった。