h.Tsuchiya

My NEWS

「南魚沼産コシヒカリ」をいただいた!

f:id:RIPEkun:20210315184752p:plain

 ちょうど去年の今頃、新潟・魚沼に住む編集者のハトリさんから採りたてのフキノトウをいただき、早速「フキ味噌」にしたことはここにも書いた……今年もハトリさんからすごい「お見舞い」をいただいてしまった。本場中の特級ブランド「南魚沼産コシヒカリ」である。魚沼のコシヒカリは、食味ランクで3年連続の「特A」(残念ながらわが佐渡産米は「A」から這い上がれていない)……興味深かったのは「極上絶品」のラベルが付いて、販売元が「魚沼米店 uonuma.store」となっていたこと。南魚沼米といっても、大沢、茗荷沢など地区のブランド価値が付き、さらに天日干し、はざかけなどの工程も価値に影響する。それらを考慮して色々な「南魚沼米」を販売しようというのが、この会社(サイト)らしい。地元のJAとの競合もありそうだけど、なんだか気合いを感じる……で、本業が東京在住時からのベテラン編集者であり、魚沼~上越の自然を撮るセンスの良いカメラマンでもあるハトリさんは、このサイトを手助けしているらしい(他にも地元企業の応援に熱心だけど……)……さてさて、いただいたコシヒカだが、スペシャルご飯として大事に食べようと思う。ハトリさんの友情もかみしめながら。応援しまっせ。