h.Tsuchiya

My NEWS

メシの噺 買いだめより「使い切り」

f:id:RIPEkun:20200310195437p:plain

 半世紀前のような「買いだめ」騒動が続いているようだが、食品をまとめ買いする気にはなれない。冷蔵庫を前にして「なんとかが足りない」と買うことを考えるよりも「ここにあるモノをどうするか」と使うことを考える方が愉しい。そんな日々の、どうってことない一部を恥ずかしながら公開……●カボチャ:ヒタヒタ水で茹で人参も一緒に潰せばWカロチン・マッシュ。塩コショウとマーガリン(またはマヨネ)だけ。甘味があるからこのままでもOK……●肉みそ:ひき肉を炒め(余分な脂はふき取る)、味噌にしょうが・ニンニク・唐辛子など好きなものを加えたものと和える。レタスに挟んでもうどんや焼きそばにも使えるが、今夜は麻婆豆腐(挽肉なしレトルト)にサラダ菜散らして載せた。とにかく重宝……●ミカン:昨年暮れに大家さんから大量にもらった。食べきれないと見越して冷凍に。輪切り半分にして皮をむき、1個づつラップし、切り口を上にしたパック詰め。3ヵ月後でこの状態……●レモン:ミカン同様に冷凍保存するほかに、砂糖たっぷりの水に輪切りして漬けとく。お湯をそそいでホットレモン、たまにはソーダでレモネード。またリンゴを弁当に持っていく時やジャム作りにも使える……●油:たまに揚げ物を作りたくなるが、独り者には油の始末が億劫で手が出ない。昨日は一念発起して鶏肉、後に鯖を素揚げ。残った油は濾すことにした。ペットボトルの上部3分の1を切ってひっくり返してロートに。コーヒーのドリップ紙を使って少しづつ。時間がかかるけどきれいな油として6割がた回収。玉子焼きなら5回以上使えそう……こういうコセコセ・チマチマしたことが好きなんだねワシ(笑)